ru Русский en English
Справочно-информационная линия по стоматологии
Департамента здравоохранения города Москвы


+7 (495) 795-15-33
круглосуточно в режиме автоинформирования

ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАБОЛЕВШИМ COVID-19

Порядок оказания стоматологической медицинской помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также лицам, находящимся на «социальном мониторинге»

          В целях сохранения здоровья жителей города Москвы и недопущения дальнейшего распространения на территории города Москвы новой коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ медицинская помощь по профилю «стоматология» пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также лицам, находящимся на «социальном мониторинге», оказывается выездными врачебно-сестринскими стоматологическими бригадами городских стоматологических поликлиник по месту проживания (пребывания) пациентов на территории города Москвы, а также в стационарах и обсерваторах.

          Бригады оснащены портативным стоматологическим оборудованием, средствами индивидуальной защиты, медицинскими укладками, санитарным автотранспортом.

          Помощь оказывается бесплатно для пациентов в рамках Территориальной  программы обязательного медицинского страхования. Пациент должен предъявить:

          - Документ, удостоверяющий личность (в том числе паспорт, свидетельство о рождении);

          - Полис обязательного медицинского страхования;

          - Постановление об изоляции лица с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) либо добровольное информированное согласие на лечение коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях (на дому) и соблюдение режима изоляции.


          Телефоны горячей линии для вызова выездной стоматологической бригады для взрослых и детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID- 19:  8 (499) 842-41-12, 8 (977) 810- 59-58, 8 (963) 615- 04-34;  работает ежедневно с 08:00 до 20:00. Справочная информационная линия по стоматологии Департамента здравоохранения города Москвы 8(495) 795-15-33 работает круглосуточном автоматическом режиме.

Image

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого
течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции.

О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сейчас для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными.

Почему важно привиться именно сейчас? Лето традиционно считается временем, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода года – осени и зимы, в питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами – сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. Также в летнюю солнечную погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, значительно снижаются.

Поэтому очень важно провести вакцинацию летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше.

Роспотребнадзор напоминает, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий — бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.

С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

Как подготовиться к прививке

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

- Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

3. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?

- Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

4. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

- В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

5. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

- Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

7. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

8. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Будьте здоровы!

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

• Какая вакцина против COVID-19 подойдет мне лучше всего?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
 
• Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
 
Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
• Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
 
• Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
 
• Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. 
 
• Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
 
• Могу ли я заболеть после прививки?
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий

Правила внутреннего распорядка

Перечень документов, представляемых гражданами медицинской организации

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Оказание медицинской помощи гражданам по месту фактического проживания

Прикрепление к медицинской организации

Вопрос-ответ

Пе­речень ЛП, от­пуска­емых бес­плат­но и с 50% скид­кой

Об утверждении сроков изготовления протезов

Меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению зубных протезов в городе Москве

Перечень аптечных организаций, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Об утверждении Справочника цен на ортопедические стоматологические услуги

Порядок направления на госпитализацию

О сроках, порядке, результатах проводимой диспансеризации

Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Памятка по иммунопрофилактике

Противодействие коррупции

О правилах и сроках госпитализации

Обратная связь

Отзывы

COVID-19

 

 

Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Стоматологическая поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы»
ГАУЗ «СП № 3 ДЗМ»
И.О. Главного врача: Могучева Людмила Викторовна
115093, г. Москва, ул. Щипок, д. 6/8

© 2023 ГАУЗ "СП №3 ДЗМ"
Яндекс.Метрика

Меню